В России растет перенос срока ввода новостроек в эксплуатацию — 7,5 месяца в июле, свидетельствуют данные Единого ресурса застройщиков.
Почему участились задержки?
Перенос сроков ввода жилья в эксплуатацию связан с антироссийскими санкциями, говорит кандидат юридических наук, адвокат Геннадий Нефедовский.
Многие строительные компании до сих пор не смогли реорганизовать цепь поставок строительных материалов — застройщики вынуждены тратить время на поиск новых поставщиков, организацию логистики и заключения договоров. Это прямо сказывается на скорости строительства. Пока строительный рынок полностью не переориентируется на других поставщиков и не наладит систему поставок, рост задержек неминуем, предупреждает эксперт.
Задерживают сроки сдачи домов и из-за недостатка денежных средств, добавляет доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве РФ, к. ю. н., генеральный директор юридической компании Оксана Васильева.
«Экономическая обстановка сильно изменилась. А если застройщик держал денежные средства в иностранной валюте (например, для расчетов с зарубежными партнерами), то он мог много потерять на разнице в курсах валют», — указывает она.
Неустойки
При покупке жилья в строящемся доме гражданин вступает с застройщиком в договорные отношения. Срок сдачи объекта для указанных правоотношений является существенным условием, которое, как предполагается, застройщик будет строго соблюдать, говорит адвокат, кандидат юридических наук, доцент Челябинского государственного университета, эксперт Общественной палаты Челябинской области Дмитрий Повный.
«На практике эти сроки часто не соблюдаются, а застройщики пользуются правовой безграмотностью дольщиков и вносят пункты и дополнения, которые по соглашению сторон дают им право самостоятельно переносить сроки, а также размыто определять момент окончания строительства», — рассказывает он.
Если застройщик не выполняет обязательство (то есть не выдает ключи) в указанную в договоре дату, то со следующего дня в пользу дольщика начинает начисляться неустойка.
«Действующее законодательство предусматривает ответственность застройщиков за нарушение договорных сроков передачи квартиры дольщику. Она выражается в выплате участнику долевого строительства неустойки (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки», — указывает управляющий партнер юридической компании Михаил Паюшин.
Обычно, чтобы получить неустойку, приходится обращаться в суд. Здесь, по словам юриста, члена Ассоциации юристов России Кирилла Резника, главное — правильно рассчитать ее итоговый размер, который будет заявлен в суде как исковое требование. Правила начисления обычно прописываются в самом договоре ДДУ.
«Перед обращением в суд также можно составить претензию с требованием выплатить неустойку в добровольном порядке и направить ее застройщику по почте. Таким образом появляется шанс ускорить получение денег, если застройщик вдруг согласится выплатить всю неустойку добровольно. Если все-таки не согласится и неустойка будет взыскиваться по суду, то у дольщика появляется право в том же суде сразу в рамках того же дела потребовать т. н. потребительский штраф. Он представляет собой еще дополнительно 50% от суммы взысканных судом в пользу дольщика денежных средств за то, что претензия не была удовлетворена застройщиком добровольно», — поясняет юрист.
В свою очередь, кандидат юридических наук, почетный адвокат адвокатской палаты г. Москвы, преподаватель РААН Елизавета Селезнева напоминает, что раньше дольщики могли выбить из застройщика компенсацию и по закону о защите прав потребителей. Теперь их вывели из-под действия этого закона.
«Раньше за просрочку на три месяца дольщик по закону о защите прав потребителей мог легко взыскать с застройщика 100 тысяч рублей. Теперь к отношениям дольщика и застройщика применяется исключительно закон о долевом участии в строительстве. Взыскать деньги по закону о защите прав потребителей больше нельзя», — говорит Селезнева.
Допсоглашения
Как рассказывает Кирилл Резник, застройщики, понимая неизбежность срыва сроков строительства, должны официально уведомлять об этом дольщиков. Обычно строительные компании предлагают заключить дополнительное соглашение к договору, согласно которому срок переносится.
«Сразу отметим, что дольщик не обязан его подписывать. Но если подпишет, то вышеупомянутую неустойку уже нельзя будет считать исходя из старых сроков. Теперь нужно будет, чтобы застройщик пропустил и новые сроки тоже — только тогда начнется начисление штрафа за просрочку сдачи дома», — предупреждает юрист.
Источник: Аргументы и Факты
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…