К 1-му сентября приурочено вступление в силу нескольких нормативных актов, которые затрагивают интересы собственников квартир. Рассмотрим, какие изменения они принесут.
1. Новые правила выбора управляющей организации (Федеральный закон от 11 июня 2022 г. № 165-ФЗ)
С наступлением осени вступают в силу поправки, внесенные в Жилищный кодекс РФ по части выбора способа управления многоквартирным домом. Раньше, чтобы сменить управляющую организацию, достаточно было набрать положительных голосов всего 25-ти процентов собственников помещений этого дома, плюс один голос:
- необходимый кворум для того, чтобы собрание считалось правомочным, составлял 50% от всех жильцов, обладающих правом голоса,
- а для принятия решения достаточно было набрать больше половины голосов присутствующих на собрании.
В результате, как показала практика, вопрос, кто будет управлять домом, решало меньшинство собственников.
По новым правилам, решение общего собрания собственников о выборе способа управления многоквартирным домом и выборе управляющей организации будет приниматься, если за него проголосует более 50% от общего числа голосов собственников помещений дома (ст. 44, 46 ЖК РФ).
2. Порядок компенсации расходов на оплату ЖКУ теперь могут изменить (Федеральный закон от 11 июня 2022 г. № 165-ФЗ)
Упомянутый выше Закон № 165-ФЗ дополняет также статью 160 ЖК РФ, позволяя менять действующий порядок перечисления компенсаций расходов на оплату ЖКУ льготникам (ветеранам труда, инвалидам, чернобыльцам и т. д.).
Если раньше деньги могли перечислять только на счет самого гражданина, обладающего соответствующей льготой, то теперь федеральным или местным законом могут предусмотреть, что компенсации будут поступать напрямую коммунальным организациям.
3. Вводится запрет на выделение микродолей в жилых помещениях (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 310-ФЗ)
Начиная с 1 сентября, нельзя будет разделить квартиру или дом так, чтобы на долю каждого сособственника приходилось менее 6-ти кв. метров общей площади: такие сделки будут признаваться ничтожными.
При этом запрет не распространяется на случаи, когда доли в праве собственности на жилое помещение возникают в силу закона (в т.ч. при наследовании, приватизации, выделении долей при покупке жилья на средства материнского капитала и т. д.).
4. Меняется порядок оплаты содержания общедомового имущества (Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2022 г. № 92)
С сентября собственники квартир в домах, где есть управляющая организация, будут платить за коммунальные ресурсы, потраченные на содержание общедомового имущества (СОИ), по новым правилам. Плата будет начисляться по нескольким вариантам:
1 — если в доме нет действующего счетчика (он не устанавливался, либо вышел из строя, либо истек срок его поверки), то платить за воду, отопление и электричество, затраченные на общедомовые нужды, будут по нормативу потребления, который утвержден в соответствующем регионе,
2 — если в доме есть рабочие счетчики, по умолчанию (если собственники не примут иное решение) плата за СОИ будет начисляться в течение года — по нормативу, а в 1-м квартале следующего года ее будут пересчитывать с учетом прошлогодних показаний счетчика.
Очевидно, что если фактический расход ресурсов в доме превысит норматив (а такое явление — далеко не редкость), плата за СОИ для собственников в следующем году вырастет.
При этом новые правила позволяют решением общего собрания изменить такой порядок начисления платы за СОИ и выбрать:
- либо расчет по среднемесячным показаниям общедомового счетчика с корректировкой в начале следующего года,
- либо расчет строго по показаниям счетчика, каждый месяц — тогда никаких корректировок уже не потребуется.
3 — при наличии в доме «умных счетчиков» плата за СОИ будет начисляться только по полученным показаниям, без каких-либо других вариантов.
Источник: Юридические тонкости
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…