Дом сдан в эксплуатацию, вы получили ключи, зарегистрировали право собственности — и вот вы счастливый владелец квартиры в новом доме. Не успели вы толком пожить в ней, как приходит квитанция на оплату ЖКУ. Рассказываем, как разобраться в платежках, и за что приходится платить еще до фактического переезда в квартиру.
С какого момента начисляется плата за коммуналку
Получить неоплаченный счет за коммуналку можно еще до переезда в новую квартиру. В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате услуг ЖКХ возникает после подписания акта приема-передачи.
То есть неважно, живете вы в квартире или нет — если вы имеете право пользоваться жилым помещением, платить придется. Даже если не расходовать электричество, газ и воду, коммунальные платежи в новом доме будут начисляться как минимум за содержание общего имущества и за отопление (в холодное время года).
Каждый месяц до 10 числа россияне обязаны оплачивать счета за коммунальные услуги (если не установлен другой срок). После этого наступает просрочка.
Дата регистрации права собственности на новое жилье тоже не имеет значения. Этот процесс может занять некоторое время, но по закону вы можете заселиться в квартиру до его завершения.
При этом все суммы, которые были начислены с момента ввода дома в эксплуатацию и до подписания акта приема-передачи — это зона ответственности застройщика.
Для взыскания долгов по коммунальным услугам действует общий срок — три года. Это уточняется в п. 41 в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 22.
Пример. Сергей купил квартиру в новостройке в начале 2021 года, а в октябре дом был сдан в эксплуатацию. Сергей подписал акт приема-передачи 2 декабря. Соответственно, расходы на оплату услуг ЖКХ с октября по ноябрь должен нести застройщик. Сергей обязан оплачивать коммуналку только с декабря.
Как оформить лицевой счет на квартиру
Итак, вы подписали акт приема-передачи и знаете, что с этого момента обязаны платить за услуги ЖКХ. Теперь нужно зарегистрировать право собственности на квартиру и открыть лицевой счет.
Лицевой счет — это индивидуальный номер, который присваивается жилому помещению для начисления жилищно-коммунальных платежей. При условии, что вы первый собственник квартиры в новостройке, лицевой счет нужно открывать самостоятельно.
Рассказываем, что для этого нужно.
Этап 1. Подготовить документы — паспорта собственников, выписку из ЕГРН, акт приема-передачи.
Этап 2. Обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом. Узнать наименование и адрес своей УК можно в офисе застройщика или найти по адресу дома на сайте «Реформа ЖКХ».
Этап 3. Получить паспорта на счетчики отопления, воды, электроэнергии и оформить акт их ввода через УК. Иногда управляющая компания передает паспорта на приборы учета в момент приемки квартиры. Если этого не произошло, нужно запросить их самостоятельно.
Этап 4. Написать заявление на открытие лицевого счета. Если у управляющей компании заключен договор с ресурсоснабжающими организациями (энергосбытом, водоканалом и другими), в этом случае она выступает посредником между ними и жильцами дома. Для открытия лицевого счета достаточно будет один раз передать заявление и документы в УК. Если дом переведен на «прямые» договора с ресурсниками, то нужно открывать лицевые счета у каждого поставщика услуг отдельно.
Вот и все. Квитанцию на оплату услуг ЖКХ ждите в первых числах следующего месяца.
Кто выбирает управляющую компанию в новостройке
Управляющая компания несет ответственность за ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме (чердаков, подвалов, подъездов, придомовой территории, инженерных коммуникаций). Жильцы обычно сами выбирают УК на общем собрании, но, если речь идет о новостройке, то здесь есть несколько важных нюансов.
Дом нужно обслуживать уже с момента его ввода в эксплуатацию, и, поскольку процесс передачи квартир жильцам может длиться до 2 месяцев, то сразу организовать собрание жильцов невозможно. Поэтому выбор первой управляющей компании — это обязанность застройщика. По закону он должен в течение 5 дней после сдачи объекта самостоятельно выбрать УК и заключить с ней договор.
Эта управляющая компания будет обслуживать дом в течение 3 месяцев. Жильцам необязательно подписывать договор с временной УК, но платить за ее услуги все равно придется.
Следующий этап — выбор постоянной управляющей компании. Тут есть два варианта развития событий.
Общее собрание собственников квартир. Жильцы могут сами организовать встречу с соседями и выбрать УК путем голосования. Для принятия решения достаточно 50% голосов. Иногда такие собрания организовывают сами застройщики. Как правило, они предлагают заключить договор с временной управляющей компанией. Соглашаться или нет — решать жильцам.
Открытый конкурс. Если собственники квартир не приняли решение в течение 20 дней с момента ввода дома в эксплуатацию, органы местного самоуправления объявляют конкурс среди УК. Он проводится через 40 дней после объявления. О результатах жильцов уведомляют через 10 дней. Для заключения договора с победившей компанией необязательно идти в офис УК — по закону он вступит в силу автоматически через 2 месяца после проведения конкурса. Если за это время вы не откроете лицевой счет, управляющая компания сделает это сама, после чего вы начнете получать квитанции за услуги ЖКХ. Поменять управляющую компанию жильцы смогут через год.
Источник: Домклик
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…