Госпошлина за регистрацию права собственности на недвижимость — способы перечисления, сумма уплаты и предусмотренные льготы

28 Сен 2022

Чтобы стать владельцем дома, квартиры или другого недвижимого объекта, необходимо внести сведения в ЕГРН — зарегистрировать право собственности. Чтобы это сделать, нужно выполнить ряд действий, в том числе и заплатить госпошлину на право собственности.

Сумма госпошлины отличается в зависимости от вносимых в ЕГРН сведений и того, кто становится владельцем недвижимости. В некоторых случаях предусмотрены льготы, которые освобождают от необходимости перечисления средств.

 Величина госпошлины – сколько нужно перечислить

 Уплата госпошлины – это обязательная процедура при регистрации права собственности или внесении других изменений в ЕГРН. Размер госпошлины устанавливается положениями НК РФ. Ее величина отличается для физлиц и юрлиц. Также сумма госпошлины зависит от того, на какой объект регистрируется право собственности, что является основанием для совершения такого действия и какие именно сведения вносятся в ЕГРН.

Размер госпошлины за действия по регистрации, не относимые к юридически значимым, составляет:

- 2 тыс. рублей для физлиц;
- 22 тыс. рублей для организаций.

Если регистрируется доля в собственности на общее имущество, которое находится в многоквартирном доме, размер пошлины составляет 200 рублей.

При регистрации физлицами прав на землю, предназначенную для садоводства или относимую к категории ЛПХ, необходимо заплатить 350 рублей.

Если в ЕГРН вносятся изменения с целью регистрации ипотеки, то размер госпошлины будет составлять:

- 1 тыс. рублей для физлиц;
- 4 тыс. рублей для юрлиц.

Госпошлина при регистрации ДДУ составляет:

- 350 рублей для физлиц;
- 6 тыс. рублей для организаций.

Госпошлина составит 350 рублей при регистрации:

- соглашения, на основании которого ДДУ изменяется либо расторгается,
- договора уступки прав требования объекта на основании ДДУ.

Если услуга по регистрации предоставляется физлицу удаленно – в электронной форме, размер госпошлины будет меньше. Заплатить нужно будет на 30% меньше суммы, указанной в НК РФ.

 Как перечислить необходимую сумму госпошлины

 Госпошлину можно перечислять как до, так и после подачи заявления о регистрации. Но если заявление подают в органе регистрации, госпошлину оплачивают перед подачей заявления. При направлении заявления в электронной форме перечислять пошлину можно после его подачи. Но это нужно сделать до того, как заявление будет рассмотрено. После того, как оплата поступит, данные о ней будут внесены в информационную систему, где содержатся сведения о госплатежах. Если в течение 5 дней с момента направления заявления сведения о перечислении необходимой суммы будут отсутствовать в единой системе, а заявитель не предоставит квитанции, подтверждающей оплату, орган регистрации не примет заявления и в ЕГРН не будут внесены изменения.

Между участниками сделки купли-продажи дома, квартиры, комнаты иногда возникают разногласия — кто именно должен уплачивать государственную пошлину. В большинстве случаев расходы берет на себя покупатель квартиры или дома, поскольку именно он вносит изменения в ЕГРН. Если объект приобретают несколько лиц, они могут разделить сумму, которую нужно перечислить, между собой.

Есть несколько способов оплаты, которые можно использовать для перечисления необходимой суммы. Заплатить можно:

- в отделении финансовой организации или через банковский терминал. При использовании терминала выбирают услугу и ее поставщика — Росреестр. После этого вводят ФИО плательщика, если это физическое лицо, данные паспорта и указанные в платежной квитанции реквизиты;

- в МФЦ — в кассе или через установленные терминалы. В случае необходимости при введении данных в терминал можно попросить помощи у сотрудников МФЦ;

- в личном кабинете банка. В меню нужно выбрать оплачиваемую услугу, ввести реквизиты и подтвердить платеж;

- на сайте Госуслуг. При оплате госпошлины через сайт Госуслуг перечислить необходимую сумму можно любым доступным способом, например, с помощью банковской карты.

 Куда перечислять деньги

 Реквизиты отличаются в зависимости от региона расположения объекта, на который регистрируется право собственности. Также в зависимости от того, где подается заявление на регистрацию, будет отличаться КБК — код бюджетной классификации. Реквизиты можно получить в МФЦ. При необходимости узнать реквизиты можно на сайте Росреестра, для этого нужно:

1. Указать регион, где расположена квартира, дом или другой объект, на который регистрируется право собственности.

2. Выбрать меню с предоставляемыми услугами.

3. Выбрать сервис регистрации права собственности.

4. Выбрать вкладку с указанием реквизитов.

5. При необходимости уточнить регион расположения недвижимости.

6. Взять реквизиты, по которым необходимо уплатить госпошлину.

При желании платежное поручение на оплату можно распечатать с сайта Росреестра.

 Кто может не платить госпошлину – в каких случаях не нужно перечислять деньги

 Уплачивать госпошлину нужно не в каждом случае. Есть категории лиц, которые освобождаются от перечисления средств. К ним относят:

- граждан, которые в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ признаны малоимущими. Но такая категория граждан не освобождается от уплаты госпошлины при условии, что проводится регистрация обременения права на объект;

- ветераны и инвалиды ВОВ, военнопленные и узники концлагерей;

- физлица, которые регистрируют право собственности на весь объект или его долю, если такой объект предоставлен по программе реновации вместо имеющегося жилья или его доли.

Законодательство также предусматривает освобождение от уплаты взносов при внесении определенных сведений в ЕГРН. К ним относятся:

- регистрация обременений на земли, используемые для северного оленеводства;

- внесение обновленных данных в случае изменения законодательных норм;

- внесение изменений в случае предоставления органом учета объектов недвижимого имущества уточненных данных;

- регистрация ареста или его прекращения в отношении объекта;

- регистрация ипотеки, возникшей на основании закона, или погашение имеющейся записи об оформленном кредите на покупку недвижимости.

 Возврат госпошлины – когда можно вернуть деньги и как это сделать

 Иногда возникает необходимость вернуть перечисленные средства. Это бывает при условии, что новый собственник недвижимости не знал о полагающейся льготе и уплатил госпошлину. Еще новый собственник мог не знать о сумме, которую нужно перечислить, и заплатить больше. Также возврат возможен при условии, что лицо, оплатившее госпошлину, отказалось от регистрации права собственности или иного действия до направления заявления в орган, осуществляющий регистрацию. Для таких ситуаций предусмотрен механизм, позволяющий вернуть деньги.

По закону есть три года, чтобы обратиться с заявлением для возврата средств. Необходимую сумму перечислят в течение месяца после обращения, но при условии, что заявление будет одобрено.

Если плательщик направил документы для регистрации, но ему было отказано во внесении изменений в ЕГРН, перечисленную сумму не вернут — для таких случаев закон не предусматривает возможность возврата.

Основание для возврата средств — заявление плательщика. При необходимости заявление может быть направлено представителем плательщика, но при наличии доверенности, оформленной тем, кто уплатил госпошлину. Заявление необходимо направить в орган, который проводит регистрацию. Форму заявления можно скачать с сайта Росреестра.

К заявлению с просьбой возврата уплаченных средств нужно приложить:

- оригинал платежных документов при условии, что заявитель намерен полностью вернуть уплаченную сумму;
- копии документов, подтверждающих оплату, если заявитель намерен вернуть часть суммы.

 Уплата госпошлины: что запомнить

 - Размер госпошлины зависит от того, кто ее перечисляет – физлицо или юрлицо, а также от того, какие сведения вносятся в ЕГРН.

- Госпошлину можно уплатить в отделении банка, через банковский терминал, в МФЦ, на сайте Госуслуг или в личном кабинете банка.

- Реквизиты для уплаты госпошлины можно посмотреть на сайте Росреестра.

- Законодательством предусмотрены категории лиц и случаи, в которых не нужно уплачивать госпошлину.

- Перечисленные средства при наличии оснований можно вернуть — полностью или частично. Но деньги не получится вернуть в случае направления заявления на регистрацию и получения отказа.

Источник: Мир Квартир

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА