Чтобы стать владельцем дома, квартиры или другого недвижимого объекта, необходимо внести сведения в ЕГРН — зарегистрировать право собственности. Чтобы это сделать, нужно выполнить ряд действий, в том числе и заплатить госпошлину на право собственности.
Сумма госпошлины отличается в зависимости от вносимых в ЕГРН сведений и того, кто становится владельцем недвижимости. В некоторых случаях предусмотрены льготы, которые освобождают от необходимости перечисления средств.
Величина госпошлины – сколько нужно перечислить
Уплата госпошлины – это обязательная процедура при регистрации права собственности или внесении других изменений в ЕГРН. Размер госпошлины устанавливается положениями НК РФ. Ее величина отличается для физлиц и юрлиц. Также сумма госпошлины зависит от того, на какой объект регистрируется право собственности, что является основанием для совершения такого действия и какие именно сведения вносятся в ЕГРН.
Размер госпошлины за действия по регистрации, не относимые к юридически значимым, составляет:
- 2 тыс. рублей для физлиц;
- 22 тыс. рублей для организаций.
Если регистрируется доля в собственности на общее имущество, которое находится в многоквартирном доме, размер пошлины составляет 200 рублей.
При регистрации физлицами прав на землю, предназначенную для садоводства или относимую к категории ЛПХ, необходимо заплатить 350 рублей.
Если в ЕГРН вносятся изменения с целью регистрации ипотеки, то размер госпошлины будет составлять:
- 1 тыс. рублей для физлиц;
- 4 тыс. рублей для юрлиц.
Госпошлина при регистрации ДДУ составляет:
- 350 рублей для физлиц;
- 6 тыс. рублей для организаций.
Госпошлина составит 350 рублей при регистрации:
- соглашения, на основании которого ДДУ изменяется либо расторгается,
- договора уступки прав требования объекта на основании ДДУ.
Если услуга по регистрации предоставляется физлицу удаленно – в электронной форме, размер госпошлины будет меньше. Заплатить нужно будет на 30% меньше суммы, указанной в НК РФ.
Как перечислить необходимую сумму госпошлины
Госпошлину можно перечислять как до, так и после подачи заявления о регистрации. Но если заявление подают в органе регистрации, госпошлину оплачивают перед подачей заявления. При направлении заявления в электронной форме перечислять пошлину можно после его подачи. Но это нужно сделать до того, как заявление будет рассмотрено. После того, как оплата поступит, данные о ней будут внесены в информационную систему, где содержатся сведения о госплатежах. Если в течение 5 дней с момента направления заявления сведения о перечислении необходимой суммы будут отсутствовать в единой системе, а заявитель не предоставит квитанции, подтверждающей оплату, орган регистрации не примет заявления и в ЕГРН не будут внесены изменения.
Между участниками сделки купли-продажи дома, квартиры, комнаты иногда возникают разногласия — кто именно должен уплачивать государственную пошлину. В большинстве случаев расходы берет на себя покупатель квартиры или дома, поскольку именно он вносит изменения в ЕГРН. Если объект приобретают несколько лиц, они могут разделить сумму, которую нужно перечислить, между собой.
Есть несколько способов оплаты, которые можно использовать для перечисления необходимой суммы. Заплатить можно:
- в отделении финансовой организации или через банковский терминал. При использовании терминала выбирают услугу и ее поставщика — Росреестр. После этого вводят ФИО плательщика, если это физическое лицо, данные паспорта и указанные в платежной квитанции реквизиты;
- в МФЦ — в кассе или через установленные терминалы. В случае необходимости при введении данных в терминал можно попросить помощи у сотрудников МФЦ;
- в личном кабинете банка. В меню нужно выбрать оплачиваемую услугу, ввести реквизиты и подтвердить платеж;
- на сайте Госуслуг. При оплате госпошлины через сайт Госуслуг перечислить необходимую сумму можно любым доступным способом, например, с помощью банковской карты.
Куда перечислять деньги
Реквизиты отличаются в зависимости от региона расположения объекта, на который регистрируется право собственности. Также в зависимости от того, где подается заявление на регистрацию, будет отличаться КБК — код бюджетной классификации. Реквизиты можно получить в МФЦ. При необходимости узнать реквизиты можно на сайте Росреестра, для этого нужно:
1. Указать регион, где расположена квартира, дом или другой объект, на который регистрируется право собственности.
2. Выбрать меню с предоставляемыми услугами.
3. Выбрать сервис регистрации права собственности.
4. Выбрать вкладку с указанием реквизитов.
5. При необходимости уточнить регион расположения недвижимости.
6. Взять реквизиты, по которым необходимо уплатить госпошлину.
При желании платежное поручение на оплату можно распечатать с сайта Росреестра.
Кто может не платить госпошлину – в каких случаях не нужно перечислять деньги
Уплачивать госпошлину нужно не в каждом случае. Есть категории лиц, которые освобождаются от перечисления средств. К ним относят:
- граждан, которые в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ признаны малоимущими. Но такая категория граждан не освобождается от уплаты госпошлины при условии, что проводится регистрация обременения права на объект;
- ветераны и инвалиды ВОВ, военнопленные и узники концлагерей;
- физлица, которые регистрируют право собственности на весь объект или его долю, если такой объект предоставлен по программе реновации вместо имеющегося жилья или его доли.
Законодательство также предусматривает освобождение от уплаты взносов при внесении определенных сведений в ЕГРН. К ним относятся:
- регистрация обременений на земли, используемые для северного оленеводства;
- внесение обновленных данных в случае изменения законодательных норм;
- внесение изменений в случае предоставления органом учета объектов недвижимого имущества уточненных данных;
- регистрация ареста или его прекращения в отношении объекта;
- регистрация ипотеки, возникшей на основании закона, или погашение имеющейся записи об оформленном кредите на покупку недвижимости.
Возврат госпошлины – когда можно вернуть деньги и как это сделать
Иногда возникает необходимость вернуть перечисленные средства. Это бывает при условии, что новый собственник недвижимости не знал о полагающейся льготе и уплатил госпошлину. Еще новый собственник мог не знать о сумме, которую нужно перечислить, и заплатить больше. Также возврат возможен при условии, что лицо, оплатившее госпошлину, отказалось от регистрации права собственности или иного действия до направления заявления в орган, осуществляющий регистрацию. Для таких ситуаций предусмотрен механизм, позволяющий вернуть деньги.
По закону есть три года, чтобы обратиться с заявлением для возврата средств. Необходимую сумму перечислят в течение месяца после обращения, но при условии, что заявление будет одобрено.
Если плательщик направил документы для регистрации, но ему было отказано во внесении изменений в ЕГРН, перечисленную сумму не вернут — для таких случаев закон не предусматривает возможность возврата.
Основание для возврата средств — заявление плательщика. При необходимости заявление может быть направлено представителем плательщика, но при наличии доверенности, оформленной тем, кто уплатил госпошлину. Заявление необходимо направить в орган, который проводит регистрацию. Форму заявления можно скачать с сайта Росреестра.
К заявлению с просьбой возврата уплаченных средств нужно приложить:
- оригинал платежных документов при условии, что заявитель намерен полностью вернуть уплаченную сумму;
- копии документов, подтверждающих оплату, если заявитель намерен вернуть часть суммы.
Уплата госпошлины: что запомнить
- Размер госпошлины зависит от того, кто ее перечисляет – физлицо или юрлицо, а также от того, какие сведения вносятся в ЕГРН.
- Госпошлину можно уплатить в отделении банка, через банковский терминал, в МФЦ, на сайте Госуслуг или в личном кабинете банка.
- Реквизиты для уплаты госпошлины можно посмотреть на сайте Росреестра.
- Законодательством предусмотрены категории лиц и случаи, в которых не нужно уплачивать госпошлину.
- Перечисленные средства при наличии оснований можно вернуть — полностью или частично. Но деньги не получится вернуть в случае направления заявления на регистрацию и получения отказа.
Источник: Мир Квартир
Инвестиции в недвижимость на падающем рынке: не только жилье
Когда ипотечные ставки стартуют с 25%, спрос на жилье падает, а цены смотрят вниз, инвестиции в недвижимость, казалось бы, не имеют смысла. Тем не менее инвесторы на рынке еще остались, хотя и немного. И инвестируют они теперь в…
Вам — жилье! Что лучше оформить в 2025 году — дарственную или завещание
Передать жилье в собственность другого человека можно разными путями. Юрист Марина Захарова объяснила, когда и какой вариант предпочесть — договор дарения или завещания.
Первым делом нужно разграничить, между кем будет…
Выяснилось, почему в России не строятся коммерческие доходные дома
Несмотря на подскочивший спрос на длительную аренду жилья застройщики пока не торопятся с инвестициями в доходные дома. Высокая ключевая ставка ЦБ, из-за которой ставки по кредитам взлетели до небес, высокая конкуренция с…
Выяснилось, почему в России не строятся коммерческие доходные дома
Несмотря на подскочивший спрос на длительную аренду жилья застройщики пока не торопятся с инвестициями в доходные дома. Высокая ключевая ставка ЦБ, из-за которой ставки по кредитам взлетели до небес, высокая конкуренция с…
Эксперты спрогнозировали новый рекорд инвестиций в недвижимость России
Эксперты ожидают новый рекорд по объемам инвестиций в российскую недвижимость по итогам 2024 года. В консалтинговой компании CORE.XP прогнозируют более 1 трлн руб., в IBC Real Estate — 900–950 млрд руб. Об этом заявили представители…
Риелторы предсказали падение цен на недвижимость на 30%
Девелоперы заявляют о беспрецедентном снижении спроса в последние два месяца на приобретение квартир - по разным оценкам, на 50-75%. Российские власти достаточно быстро среагировали на жалобы со стороны застройщиков. Так, 25…
Как правильно снести загородный дом
Многие из владельцев загородных домов рано или поздно сталкиваются с необходимостью снести ветхий дом, чтобы построить на его месте новый. Вместе с экспертами разбираемся, как правильно снести загородный дом на своем…
Новостройки в России стали активнее покупать в рассрочку
При покупке квартир в новостройках россияне все чаще выбирают не ипотеку, а рассрочку. Доля таких сделок резко выросла, пишетForbesсо ссылкой на участников рынка недвижимости. В Московском регионе через рассрочку сейчас…
Законопроект о возможности приватизации ДОМ.РФ внесен в Госдуму
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который устанавливает возможность приватизации единого института развития в жилищной сфере - АО "ДОМ.РФ" при сохранении контролирующей доли (50% + 1 акция) государства.
Документ…