Госвыкуп жилья: может ли теперь все начаться?

10 Окт 2022

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства допустило выкуп жилья госоператором для поддержания института жилищной ипотеки в условиях частичной мобилизации в стране. В ходе заседания Общественного совета при Минстрое об этом заявил замглавы ведомства Никита Стасишин, сообщает ТАСС.

В последнее время только ленивый не сулит застройщикам сверхтяжелые времена. Спрос падает даже на гиперактивных рынках Москвы и Санкт-Петербурга, и даже льготные ипотечные ставки многие эксперты называют все еще высокими и не обеспечивающими рост интереса к покупке жилья.

Заявление Эльвиры Набиуллиной о том, что ипотека от застройщиков под практически 0% является маркетинговой акцией, вводит граждан в заблуждение и ЦБ «будет принимать меры», прозвучало грозным предостережением. С 1 декабря 2022 года Центробанк установил надбавку к коэффициенту риска по ипотечным кредитам в рублях, предоставленным на финансирование по договору участия в долевом строительстве с первоначальным взносом не выше 10%. «Величина надбавки составляет 2,0 вне зависимости от значения показателя долговой нагрузки заемщика (ПДН). Мера направлена на ограничение практик предоставления кредитов на ДДУ с низким первоначальным взносом», — поясняют в ЦБ. Банки начали отказывать застройщикам, подающим заявки по субсидируемым программам без первоначального взноса или со ставкой ниже 1%.

Что еще? Ну, конечно, частичная мобилизация. Во-первых, с ее началом многие люди отказываются брать на себя кредитные обязательства, о чем на заседании говорил руководитель комиссии по вопросам индустрии строительных материалов, технологий и промышленному строительству Общественного совета при Минстрое Александр Ручьев. Во-вторых, банки и сами стараются не иметь дела с мужчинами, которых потенциально могут мобилизовать. Госдума приняла закон о предоставлении кредитных каникул гражданам, призванным на службу в рамках мобилизации, и что еще важнее — в случае гибели или получения инвалидности все долги военнослужащего по ипотеке будут списаны за счет банков, которые конечно же начали учитывать мобилизационные риски.

Короче говоря, по мнению Александра Ручьева, единственный выход — создание государственного оператора по выкупу жилья (для его передачи по договорам социального найма с последующим выкупом). Да, подтвердил Никита Стасишин, такое возможно. Естественно, как все мы понимаем, — только для сегмента жилья массового спроса, игрокам высокобюджетных сегментов, как обычно, придется спасать себя самостоятельно. Но дальше все опять упирается в цену вопроса.

Опять, потому что в сложнейшем для отрасли пандемийном 2020 году «Дом.РФ» уже был докапитализирован на 50 млрд рублей под выкуп квартир у застройщиков. Позже корпорация заявила, что дополнительно привлечет еще 100 млрд рублей, и на все 150 млрд в ценах того времени могло быть выкуплено примерно 3 млн квадратных метров жилья в новостройках. Вот только аукционы не состоялись ни в одном из 46 регионов, где были объявлены, причем в 39 регионах на торги не поступило ни одной заявки. О причинах произошедшего BFM.ru тогда подробно рассказывал в материале «Все закончилось, даже не начавшись».

Правилами 2020 года дорога на выкупной аукцион была открыта для стандартного жилья (квартир площадью от 20 до 150 квадратных метров), при этом уровень реализации проекта согласно проектным декларациям должен был составлять от 30% до 80%, сделки заключаться не менее чем на 100 млн рублей и так далее. Но что самое главное — к участию в торгах допускались только застройщики, готовые на минимум 15-процентный дисконт, и вот это условие игроки рынка во всех регионах посчитали для себя неприемлемым. И то, что в дело тогда вмешалась льготная ипотека, которая поддержала спрос и отвратила застройщиков от идеи с дисконтом продавать жилье государству, является объяснением очевидно неполным и во многом наивным.

Если организаторы аукционов не извлекут для себя никаких уроков из этой истории (например, тогда застройщики называли возможным дисконт в пределах 5%), все может получиться, как в прошлый раз. Никита Стасишин признает, что «самый основной вопрос — понимать, по какой цене это будет выкуплено. Если мы договоримся, то это можно будет делать». При расчете выкупной цены необходимо будет учесть себестоимость строительства, инвестиционные расходы, сумму обслуживания кредита, норму рентабельности и дисконт.

При этом, по мнению Александра Ручьева, если бы государство сформировало региональные планы выкупа жилья, то девелоперы и застройщики могли бы обеспечить минимум квадратных метров, который необходим для поддержания отрасли.

Пожалуй, на этом месте стоит прерваться: дальнейший разговор бессмыслен без учета мнения еще одной стороны — финансирующих проекты банков. А они своего мнения еще не выработали. Да, собственно, и никаких публичных предложений на заданную тему ни от кого пока не поступало.

Источник: BFM.ru

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА