Уверенность в том, что платить за квартиру в любом случае должен только ее собственник, на практике подтверждается далеко не всегда. В ряде случаев с зарегистрированных жильцов тоже могут взыскать деньги — причем, на вполне законных основаниях.
Факт проживания в жилом помещении на основании постоянной регистрации (в качестве члена семьи собственника) уже обязывает гражданина платить за коммунальные услуги. Это единственный вывод, который можно сделать из анализа действующего законодательства:
- потребитель коммунальных услуг обязан своевременно и в полном объеме вносить плату за эти услуги. Потребителем является лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги (п.п. 2, 4 Правил оказания коммунальных услуг №354);
- члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением (ст. 31 ЖК РФ, п. 29 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 №22).
Поэтому суд имеет полное право взыскать задолженность по коммунальным услугам со всех жильцов (в т.ч. не собственников, а просто зарегистрированных по месту жительства).
Несовершеннолетние жильцы не являются в данном случае исключением: долги могут взыскать и с них тоже — только оплачивать их будут родители или иные законные представители.
Например, энергокомпания обратилась в суд с требованием взыскать долг по оплате электроэнергии с собственника квартиры и трех членов его семьи, которые там были зарегистрированы.
Поначалу суд отказал во взыскании, поскольку в качестве ответчиков заявлены в т.ч. не собственники жилья. Однако в кассационной инстанции решение пересмотрели, указав, что с момента регистрации в квартире у этих лиц возникла обязанность оплачивать коммунальные услуги (Второй КСОЮ, дело №8Г-26922/2021).
Если же в квартире проживают только зарегистрированные члены семьи собственника (а сам он имеет другое место жительства), взыскать задолженность по оплате коммунальных услуг могут только с прописанных жильцов.
Так, кассационный суд оставил в силе решения предыдущих инстанций, которые признали правомерным выставление задолженности за газ только одному жильцу, который фактически пользовался квартирой.
Его довод о том, что он не собственник — а значит, платить ничего не должен, был отклонен, поскольку ответчик был единственным зарегистрированным в квартире жильцом, а обязанность по оплате коммунальных услуг несет не только собственник, но и другие граждане, являющиеся их потребителями (Третий КСОЮ, дело №8Г-1590/2021).
Но стоит иметь в виду, что кроме оплаты коммунальных услуг, других обязательных платежей на зарегистрированных жильцов закон не возлагает. Поэтому с них нельзя взыскать долги по оплате:
- содержания и текущего ремонта общедомового имущества,
- взносов на капитальный ремонт,
- стоимости работ по установке, поверке и ремонту счетчиков коммунальных ресурсов — а также повышение платы за коммунальные услуги в связи с отсутствием обязательных счетчиков (повышающий коэффициент должен оплачивать собственник — ВС РФ, определение № 307-ЭС19-6279).
Если жильцу удастся доказать, что в квартире он просто зарегистрирован, но фактически проживает по другому адресу, суд может освободить его от оплаты тех коммунальных услуг, которые оплачиваются по показаниям счетчика (например, решение Краснофлотского р-го суда Хабаровска по делу № 2-275/2015).
Но даже в этом случае зарегистрированному придется оплатить те коммунальные услуги, плата за которые начисляется не по счетчику, а по нормативу потребления (например, отопление — если в квартире не установлены счетчики тепла, вывоз ТКО и т. д.).
Судебная практика по взысканию морального вреда, причиненного жильцам соседних жилых помещений складывается сейчас в пользу собственников жилья: они не должны отвечать только лишь в силу того обстоятельства, что являются собственниками.
Компенсировать моральный вред должен его непосредственный причинитель (Первый КСОЮ, дело №88-22464/2021).
Поэтому зарегистрированному жильцу придется заплатить соседям, если те докажут причинение им морального вреда (в частности, из-за громкого шума или курения на балконе).
А вот возмещать материальный ущерб должен только собственник жилья, даже если он произошел по вине не его, а других жильцов — такое мнение уже не раз высказывал Верховный суд РФ (например, определение № 88-КГ20-14-К8).
Источник: Юридические тонкости
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…