Муж и жена, если они полностью дееспособны, вольны заключать любые не противоречащие закону сделки. Но если речь идет о сделках между ними, то о полной свободе действий здесь можно говорить лишь с целым рядом оговорок.
Рассмотрим, какие договоры и сделки, совершаемые супругами, будут законны, а за какие можно угодить под суд.
Эти сделки предусмотрены только для супругов. Соглашение о разделе имущества могут заключить исключительно лица, состоящие в браке, а брачный договор разрешено подписывать еще до вступления в брак, но все равно он вступит в силу лишь после регистрации брачного союза (ст.ст. 38, 40 СК РФ).
Оба этих договора позволяют супругам разделить общее имущество по своему усмотрению, а не так, как это предписывает закон. Поэтому заключение между супругами таких сделок признается абсолютно правомерным.
Более того, с помощью соглашения о разделе имущества или брачного договора супруги могут разделить даже свое личное имущество (например, признать его общим или вовсе передать его другому супругу в собственность).
В свое время Верховный суд РФ признал законным такое условие в договоре (ВС РФ, определение №18-КГ19-82).
Но если супруги заключили соглашение о разделе имущества с целью избежать взыскания долга с одного из них, за такую сделку им придется ответить в суде.
Например: с мужчины взыскали 1,9 млн рублей, но когда судебный пристав начал проверку его имущества, выяснилось, что у него ничего нет.
Жена незадолго до этого подала в суд иск о разделе совместно нажитого имущества, и в ходе заседания супруги заключили мировое соглашение, согласно которому два дома с участками, а также ценное движимое имущество было признано собственностью супруги и дочери. Муж согласился отказаться от своей доли в их пользу.
Но Верховный суд РФ признал такое соглашение незаконным, поскольку оно явно нарушает интересы того, кому должен супруг (ВС РФ, определение № 18-КГ18-117).
Закон сейчас предоставляет супругам право вместе составить одно завещание, где они могут распорядиться не только своим личным, но и общим имуществом, нажитым за время брака.
Это является исключением из правила о тайне завещания, поскольку здесь не действует запрет на присутствие потенциальных наследников, а также их супругов, детей и родителей при удостоверении завещания (ст. 1124 ГК РФ): оформление совместного завещания происходит при личном участии обоих супругов.
Если же супруг составит обычное завещание в пользу своего супруга и тот будет присутствовать при этой процедуре, завещание могут впоследствии признать недействительным.
По мнению судов, такое процедурное нарушение является существенным, поскольку может привести к искажению истинной воли завещателя (например, Ульяновский облсуд, дело №33-1436/2019).
Поэтому в случае, когда после открытия наследства найдется хотя бы один недовольный наследник, который докажет нарушение тайны завещания при его удостоверении, пережившему супругу придется не только предстать перед судом в качестве ответчика, но и распрощаться с завещанным наследством, т. к. суд отменит завещание.
Супруги имеют полное право заключать между собой сделки, направленные на передачу имущества друг друга — но лишь при условии, что их предметом выступает только их личное имущество.
Например, мужчина подарил свою квартиру, купленную им до заключения брака, своей супруге. Такой договор вполне укладывается в рамки закона, и квартира перейдет из собственности мужа в собственность жены.
Но продажа или дарение совместного имущества, оформленного на одного супруга, второму супругу, будет незаконной сделкой, поскольку никаких правовых последствий она не влечет: имущество как было совместной собственностью супругов, так ею и остается.
Такая сделка признается мнимой — а значит, она недействительна с момента ее заключения. И если супруги с помощью такой сделки решат укрыть какое-то свое имущество от нежелательных наследников или кредиторов, вряд ли удастся избежать судебного разбирательства, и его исход будет явно не в их пользу.
Особо следует выделить договор пожизненного содержания с иждивением (ренты), заключенный между супругами. В большинстве случаев суды признают такую сделку недействительной:
- в рамках нее передается недвижимость одним супругом в пользу второго взамен на пожизненный уход и материальное обеспечение.
При этом имущество, полученное супругом в период брака по возмездной сделке, является совместной собственностью — значит, в такой ситуации перехода в личную собственность второго супруга не происходит, недвижимость по-прежнему принадлежит также и первому супругу.
Кроме того, закон и так обязывает супругов оказывать друг другу взаимную помощь и поддержку — значит, дополнительный договор по этому поводу явно лишний.
Источник: Юридические тонкости
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…