Предпринимателей гостевых домов без номера в госреестре за размещение туристов и отдыхающих будут штрафовать.
Текст документа в своем телеграм-канале разместил руководитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. Информация также появилась на портале Ассоциации по безопасности туризма и некоторых профильных сайтах.
История запутанная. Законопроект с поправками в законы «О праве граждан на свободу передвижения…» и «Об основах туристской деятельности в РФ» размещен на сайте Regulation.gov.ru полтора года назад, в апреле 2021 года. В истории документа указано, что «окончательный текст» утвержден в ноябре 2021-го. При этот текущий статус – промежуточный: «подготовка заключения о регулирующем воздействии». В Думу документ еще не направлен.
Глава Ростуризма Дарина Догузова в мае 2022 года уже оправдывалась по этому поводу: «Мы очень долго проходили процесс согласования с другими ведомствами, многие моменты заново переосмысливали, вносили правки».
Что получилось в итоге.
Смысл законопроекта – ввести в легальное поле десятки тысяч гостевых домов, по примерным подсчетам – на 150 тысяч мест. Особенно много таких объектов – частных жилых домов, где сдают комнаты туристам - в Краснодарском крае, в Крыму, на Алтае и в прочих курортных местах. Авторы поправок полагают, что владельцы таких домов со статусом ИЖС, чтобы принимать гостей, должны будут пройти гостиничную классификацию (критерии еще не утверждены), получить номер в госреестре, соответствовать правилам предоставления услуг гостевого дома (которые еще предстоит разработать) и т.д. Без номера в реестре рекламировать услуги нельзя: Роспотребнадзор, проверка, штраф.
Кроме того, собственникам гостевых домов предстоит соблюдать правила миграционного законодательства, передавать сведения в органы МВД. Контролирующие органы получают право проводить проверки. (Для жилых помещений установлен особый порядок доступа, в данном случае его можно будет не соблюдать).
Штрафы за нарушение правил миграционного учета составляют до 0,5 млн рублей.
Законодатели собирались облегчить предпринимателям деятельность, помочь им выйти из тени и, наверное, подсобрать налогов. Похоже, в этой версии закона о гостевых домах будет достигнут обратный эффект.
Инициаторы законопроекта рассчитывают, что он начнет действовать в марте 2023 года. Туристический сезон в Крыму и Краснодарском крае и так может получиться неординарным. Прокремлевский канал «Незыгарь» в конце сентября писал: «Эксперты считают, что одной из отраслей, которые могут фактически перестать существовать в следующем году, станет туризм». Причины понятны: мобилизация, сокращение дотаций на туристский кэшбек, запрет на свободу перемещений и прифронтовая обстановка на юге.
Впрочем, отельеры Ленобласти смотрят на проблему иначе. С закрытием привычных маршрутов («юга» и «финка») петербуржцы поневоле заполнят «места размещения» в регионе. Включая полулегальные гостевые дома.
Источник: NSP.Ru
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…