Как дольщику получить деньги за квартиру с дефектами, объяснил Верховный суд

16 Окт 2022

Исключительно важное решение для будущих и нынешних новоселов обнародовал Верховный суд РФ. Он изучил материалы спора жительницы Барнаула, которая вложила средства в будущую квартиру еще на стадии строительства, с компанией застройщика.

Гражданка до последнего была уверена в том, что получит такую квартиру, какую она видела на картинке, показанной будущему владельцу в офисе застройщика. Но спустя полтора года действительность оказалась очень далекой от того, на что гражданка рассчитывала. И чтобы квартира была такой, в которой можно хоть как-то жить, ей, как выяснилось, надо вложить еще дополнительно немалые средства.

Застройщик, сдав жилье и получив деньги, не пожелал больше общаться со своим бывшим клиентом, уж тем более - платить. И владелице квартиры пришлось судиться и дойти до Верховного суда, чтобы возместить дополнительные расходы. Об этой правовой коллизии рассказал портал "Право ru".

Верховный суд РФ разъяснил, что по правилам должно содержаться в аналогичных исках потребителей.

История этого иска началась с того, что наша героиня вложилась в долевое строительство. Взамен за свои деньги она должна была получить двухкомнатную квартиру в Барнауле. Она ее и получила. Но когда дольщица пришла принимать квартиру вместе с экспертами, те выяснили, что в "двушке" есть множество строительных дефектов, а на их устранение новоселу придется потратить дополнительно больше четверти миллиона рублей.

Компенсировать эти расходы застройщик отказался, а платить из своего кармана наша героиня не захотела. В итоге она обратилась в суд с иском о взыскании убытков, компенсации морального вреда в размере 5000 рублей к застройщику. Также дольщица потребовала штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере 133 659 рублей, положенный ей по Закону "О защите прав потребителей".

Иск рассматривал Индустриальный райсуд Барнаула. И он частично удовлетворил требования владелицы квартиры. По решению суда, гражданке полагались 262 319 рублей для устранения строительных недостатков, компенсация морального вреда в 3000 рублей, штраф в 70 000 рублей плюс расходы на досудебные исследования и расходы на представителя.

Строительная компания обжаловала решение в Алтайский краевой суд. И тот изменил решение райсуда. Коллегия краевого суда решила, что гражданка не доказала факт обращения к застройщику с заявлением о добровольном удовлетворении требований в досудебном порядке, а сразу пошла в суд. А это значит, что с компании нельзя было взыскать штраф за несоблюдение требований потребителя. Теперь с таким решением не согласилась уже наша героиня и оспорила решение краевого суда в Верховном суде РФ.

Спор рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам ВС и со ссылкой на постановление своего же Пленума "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" напомнила коллегам - взыскание штрафа при удовлетворении требований потребителя - это обязанность суда. При том условии, что истец не отказался от иска в результате добровольного удовлетворения его требований ответчиком при рассмотрении дела. А поскольку гражданка от своих требований не отказывалась, то суд не мог отказать ей во взыскании штрафа.

Также ВС раскритиковал и вывод апелляции о необходимости соблюдения досудебного порядка в подобных спорах. Верховный суд напомнил: ни закон об участии в долевом строительстве, ни Закон "О защите прав потребителей" не предусматривают такой обязанности дольщика перед предъявлением иска. Кстати, была еще одна претензия ВС к решению апелляции: этот суд никак не мотивировал необходимость выхода за пределы требований, заявленных застройщиком. Компания не оспаривала право бывшей клиентки на штраф, а лишь просила снизить его размер.

"В случае выхода за пределы требований, содержащихся в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции обязан указать мотивы, по которым он пришел к выводу о необходимости выхода за пределы этих требований", - напомнил Верховный суд и велел рассмотреть вопрос штрафа заново.

Справка "РГ"

Что надо знать, чтобы взыскать штраф с застройщика

1. Штраф взыскивается по Закону "О защите прав потребителей".

2. Размер штрафа - 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (это сказано в п. 6 ст. 13 закона).

3. Суд может снизить штраф по своему усмотрению.

4. Штраф, как и неустойка, взыскивается в пользу потребителя.

5. Соблюдение досудебного порядка требования с застройщика необязательно.

Источник: Российская газета

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА