Как дольщику получить деньги за квартиру с дефектами, объяснил Верховный суд

16 Окт 2022

Исключительно важное решение для будущих и нынешних новоселов обнародовал Верховный суд РФ. Он изучил материалы спора жительницы Барнаула, которая вложила средства в будущую квартиру еще на стадии строительства, с компанией застройщика.

Гражданка до последнего была уверена в том, что получит такую квартиру, какую она видела на картинке, показанной будущему владельцу в офисе застройщика. Но спустя полтора года действительность оказалась очень далекой от того, на что гражданка рассчитывала. И чтобы квартира была такой, в которой можно хоть как-то жить, ей, как выяснилось, надо вложить еще дополнительно немалые средства.

Застройщик, сдав жилье и получив деньги, не пожелал больше общаться со своим бывшим клиентом, уж тем более - платить. И владелице квартиры пришлось судиться и дойти до Верховного суда, чтобы возместить дополнительные расходы. Об этой правовой коллизии рассказал портал "Право ru".

Верховный суд РФ разъяснил, что по правилам должно содержаться в аналогичных исках потребителей.

История этого иска началась с того, что наша героиня вложилась в долевое строительство. Взамен за свои деньги она должна была получить двухкомнатную квартиру в Барнауле. Она ее и получила. Но когда дольщица пришла принимать квартиру вместе с экспертами, те выяснили, что в "двушке" есть множество строительных дефектов, а на их устранение новоселу придется потратить дополнительно больше четверти миллиона рублей.

Компенсировать эти расходы застройщик отказался, а платить из своего кармана наша героиня не захотела. В итоге она обратилась в суд с иском о взыскании убытков, компенсации морального вреда в размере 5000 рублей к застройщику. Также дольщица потребовала штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере 133 659 рублей, положенный ей по Закону "О защите прав потребителей".

Иск рассматривал Индустриальный райсуд Барнаула. И он частично удовлетворил требования владелицы квартиры. По решению суда, гражданке полагались 262 319 рублей для устранения строительных недостатков, компенсация морального вреда в 3000 рублей, штраф в 70 000 рублей плюс расходы на досудебные исследования и расходы на представителя.

Строительная компания обжаловала решение в Алтайский краевой суд. И тот изменил решение райсуда. Коллегия краевого суда решила, что гражданка не доказала факт обращения к застройщику с заявлением о добровольном удовлетворении требований в досудебном порядке, а сразу пошла в суд. А это значит, что с компании нельзя было взыскать штраф за несоблюдение требований потребителя. Теперь с таким решением не согласилась уже наша героиня и оспорила решение краевого суда в Верховном суде РФ.

Спор рассмотрела Судебная коллегия по гражданским делам ВС и со ссылкой на постановление своего же Пленума "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" напомнила коллегам - взыскание штрафа при удовлетворении требований потребителя - это обязанность суда. При том условии, что истец не отказался от иска в результате добровольного удовлетворения его требований ответчиком при рассмотрении дела. А поскольку гражданка от своих требований не отказывалась, то суд не мог отказать ей во взыскании штрафа.

Также ВС раскритиковал и вывод апелляции о необходимости соблюдения досудебного порядка в подобных спорах. Верховный суд напомнил: ни закон об участии в долевом строительстве, ни Закон "О защите прав потребителей" не предусматривают такой обязанности дольщика перед предъявлением иска. Кстати, была еще одна претензия ВС к решению апелляции: этот суд никак не мотивировал необходимость выхода за пределы требований, заявленных застройщиком. Компания не оспаривала право бывшей клиентки на штраф, а лишь просила снизить его размер.

"В случае выхода за пределы требований, содержащихся в апелляционной жалобе, суд апелляционной инстанции обязан указать мотивы, по которым он пришел к выводу о необходимости выхода за пределы этих требований", - напомнил Верховный суд и велел рассмотреть вопрос штрафа заново.

Справка "РГ"

Что надо знать, чтобы взыскать штраф с застройщика

1. Штраф взыскивается по Закону "О защите прав потребителей".

2. Размер штрафа - 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (это сказано в п. 6 ст. 13 закона).

3. Суд может снизить штраф по своему усмотрению.

4. Штраф, как и неустойка, взыскивается в пользу потребителя.

5. Соблюдение досудебного порядка требования с застройщика необязательно.

Источник: Российская газета

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА