Счет это значит: платеж по ипотеке за два года вырос до 75%

17 Окт 2022

Ежемесячный платеж по ипотеке, несмотря на действие льготных программ, за два года увеличился на 32–75%. Причиной стал рост цен на квартиры, рассказали «Известиям» участники рынка недвижимости. В начале 2020 года платеж по жилищному кредиту в среднем составлял около 15,6 тыс. рублей, теперь же за первичное жилье по ипотеке придется платить более 20,6 тыс., за вторичное — свыше 25,4 тыс. Спрос на недвижимость уже упал, до конца года девелоперы могут начать снижать цены на жилье, вводить скидки и применять другие маркетинговые ходы, считают эксперты.

 

Заметный рост

 

В начале 2020 года при покупке первичной квартиры площадью 35 «квадратов» в ипотеку с первоначальным взносом 20% и сроком кредитования 20 лет (средняя ставка 8,4%) ежемесячный платеж по кредиту составлял около 15,6 тыс. рублей, рассказал руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев. Примерно в ту же сумму обходился и жилищный кредит на вторичку со ставкой в 9,2%, сказал он.

— Сейчас при покупке аналогичной по площади квартиры при тех же условиях кредитования, но нынешних ставках по ипотеке на вторичное жилье — 10,2%, а на первичном рынке — 6,53%, ежемесячный платеж по ипотеке на покупку вторички составляет более 25,4 тыс. рублей, новостройки — более 20,6 тыс. рублей, — сказал Сергей Зайцев.

Ежемесячный платеж на первичном рынке вырос примерно на 32% по сравнению с январем 2020 года, а на вторичном — на 68%, отметил он.

По подсчетам главного аналитика компании «РегБлок» Анны Авакимян, ежемесячный платеж по ипотеке за два года вырос на 45–75%. Нижняя граница относится ко вторичному рынку и городам с численностью населения до 1 млн человек, верхняя охватывает города-миллионники и преимущественно новостройки, пояснила она.

— 90% прироста размера платежа — это фактор роста цен на жилье за счет льготных программ и колоссального подорожания строительных материалов, — сказала Анна Авакимян.

Весной 2020 года была введена льготная ипотека на новостройки в качестве меры поддержки строительной отрасли в условиях кризиса. Это подогрело спрос на жилье, что в том числе повлияло на подорожание квадратного метра как на первичном, так и по цепочке на вторичном рынке, напомнил Сергей Зайцев. По его словам, средняя стоимость «квадрата» в новостройках России в этом сентябре по сравнению с январем 2020 года выросла на 52%, цены на вторичном рынке за аналогичный период увеличились на 56,9%.

Действительно, ежемесячный платеж за ипотеку заметно подскочил, согласна управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

 

Ожидания от будущего

 

Сейчас спрос на жилье падает — до 12% на вторичное жилье и до 23% на первичное, а предложение растет, сказал член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. По данным управляющего партнера Time development Юрия Раловца, в среднем показатель снизился значительнее — на 30%. После объявления о частичной мобилизации сработали не экономические, а психологические факторы, сказал он.

В конце сентября потенциальные покупатели стали дольше принимать решения, добавила генеральный директор компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Наталия Кузнецова. На завершающем этапе находились только те сделки, где была одобрена ипотека, а также сделки со стопроцентной оплатой. Отменили сделки примерно 15–20% покупателей квартир в новостройках, рассказала она. По отношению к августу падение спроса составило более 35%, сообщила эксперт.

— В октябре тенденция снижения потребительского спроса продолжается. По итогам месяца падение может составить 40–50%, если ситуация не стабилизируется. До конца года в лучшем случае количество сделок вернется на уровень июля-августа, в худшем мы увидим падение на 20–25%, — спрогнозировала Наталия Кузнецова.

Спрос на жилье будет ниже предложения в ближайшие три-шесть месяцев, считает Анна Авакимян. В самом пессимистичном сценарии ставки по ипотеке и цены на жилье могут вернуться к уровням 2017 года, а банки понизят уровень одобрения жилищных кредитов, полагает она.

При этом на вторичном рынке сейчас действуют немалые скидки — их делают люди, которые хотят срочно продать недвижимость, напомнил Сергей Зайцев. Это подогрело спрос в этом сегменте, но непонятно, сколько будет длиться такой тренд: рынок очень нестабилен, и любые изменения ипотечных ставок или обострение геополитической ситуации могут резко изменить ситуацию, сказал он.

— На фоне снижения инвестиций в девелопменте объем нового строительства существенно замедлится. На вторичном рынке продолжится рост предложения и соответствующих дисконтов, — полагает Анна Авакимян.

По мнению совладельца группы «Родина» Владимира Щекина, спрос пока будет оставаться низким. Большое значение сыграет вероятное решение о продлении программы льготной ипотеки на новостройки. Если оно не будет принято, то может произойти резкий всплеск сделок в последние месяцы 2022 года, добавил девелопер.

— С одной стороны, действующая ключевая ставка ЦБ в 7,5% дает возможность для достаточно выгодных предложений и без участия государства, а в условиях беспрецедентного давления на экономику РФ со стороны стран Запада важно, чтобы сбалансированный бюджет выполнял и решал все социальные задачи. С другой стороны, строительная отрасль — одна из ключевых, и программа льготной ипотеки — мера, стимулирующая спрос, направленный на ее поддержку, — сказал Александр Якубовский.

Минстрой полагает целесообразным продление программы льготной ипотеки на новостройки под 7% после 2022 года, сообщили «Известиям» в министерстве. При этом надо будет исходить из результатов практической реализации и принимать совместное решение с правительством РФ, добавили там. «Известия» направили запрос в аппарат вице-премьера Марата Хуснуллина.

Предложение на первичном рынке еще вырастет, поскольку девелоперы продолжают выводить в продажу корпуса в соответствии с заранее утвержденным планом, сказала Надежда Коркка. Эти проекты были начаты еще до всех мировых пертурбаций, и ставить их на паузу застройщикам невыгодно, пояснила она. На вторичном рынке объем предложения может сократиться за счет снятия объявлений о продаже граждан, которые уехали за границу, но не смогли быстро продать недвижимость. Многие из них, вероятно, решат сохранить жилье до момента возможного возвращения в Россию, считает эксперт.

По ее мнению, до конца года не исключено снижение цен. Если объем сделок будет снижаться, то девелоперы с большой вероятностью расширят ассортимент спецпредложений и повысят размер дисконта и рассрочек, добавила Надежда Коркка.

Источник: Известия

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА