Каждый россиянин вправе сам решить, где ему жить. Вместе с тем, многих волнует вопрос: можно ли временно зарегистрироваться по месту фактического пребывания, не имея постоянного жилья и "прописки".
Для начала рассмотрим термины места "проживания" и "пребывания". Местом проживания признается жилье, где человек преимущественно проживает и имеет регистрацию (так называемую постоянную прописку). Место пребывания - это наемное или иное жилье, где гражданин проживает по временной регистрации или без оформления таковой.
Теперь рассмотрим ситуацию на примере. Олег В. интересуется: "Можно ли человека, по решению суда принудительно выселенного из квартиры, еще и выписать просто "в никуда"? Можно ли получить временную прописку, не имея постоянной?"
Взрослого человека по решению суда могут выселить из жилья без предоставления другого, если он нарушал требования закона, права соседей или утратил право пользования жилым помещением (например, в случае расторжения брака с собственником квартиры). Регистрация тоже аннулируется.
Исключения составляют случаи, когда он является собственником жилья или доли в нем. Но, и в этом случае выселение может произойти, с учетом положений ст. 287.7. ГК РФ.
В законах РФ нет четкой регламентации на ограничения временной регистрации по месту пребывания тех лиц, которые не имеют собственного жилья, а следовательно, и постоянной регистрации по месту проживания.
А что законом не запрещено - значит, разрешено. То есть, гражданин имеет право на временную регистрацию даже при отсутствии постоянной.
Федеральный закон РФ № 5242-1, а также Постановление № 713, охраняют права граждан РФ на их перемещение внутри страны и выбор того места жительства, которое их наиболее устроит.
Регистрационный учет граждан внутри страны обязателен. Есть унифицированный бланк заявления, который необходимо заполнить в паспортном отделе РОВД, МФЦ или на портале "Госуслуги".
Следует знать, что в паспорте гражданина работники регистрационных служб не должны делать никаких отметок: на руки ему обязаны выдать свидетельство о временной регистрации по месту пребывания.
Длительность временной регистрации определяется сроком, указанным в соответствующем свидетельстве, но не более, чем тот срок, который предусмотрен законом.
Минимальный срок временной регистрации составляет 6 месяцев, максимальный – 5 лет. При заключении договора найма жилого помещения срок временного проживания указывается в одном из пунктов договора.
Источник: Ваш семейный юрист
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…