Временная регистрация в отсутствие постоянной прописки

27 Окт 2022

Каждый россиянин вправе сам решить, где ему жить. Вместе с тем, многих волнует вопрос: можно ли временно зарегистрироваться по месту фактического пребывания, не имея постоянного жилья и "прописки".

Для начала рассмотрим термины места "проживания" и "пребывания". Местом проживания признается жилье, где человек преимущественно проживает и имеет регистрацию (так называемую постоянную прописку). Место пребывания - это наемное или иное жилье, где гражданин проживает по временной регистрации или без оформления таковой.

Теперь рассмотрим ситуацию на примере. Олег В. интересуется: "Можно ли человека, по решению суда принудительно выселенного из квартиры, еще и выписать просто "в никуда"? Можно ли получить временную прописку, не имея постоянной?"

Взрослого человека по решению суда могут выселить из жилья без предоставления другого, если он нарушал требования закона, права соседей или утратил право пользования жилым помещением (например, в случае расторжения брака с собственником квартиры). Регистрация тоже аннулируется.

Исключения составляют случаи, когда он является собственником жилья или доли в нем. Но, и в этом случае выселение может произойти, с учетом положений ст. 287.7. ГК РФ.

В законах РФ нет четкой регламентации на ограничения временной регистрации по месту пребывания тех лиц, которые не имеют собственного жилья, а следовательно, и постоянной регистрации по месту проживания.

А что законом не запрещено - значит, разрешено. То есть, гражданин имеет право на временную регистрацию даже при отсутствии постоянной.

 

Правовая основа

 

Федеральный закон РФ № 5242-1, а также Постановление № 713, охраняют права граждан РФ на их перемещение внутри страны и выбор того места жительства, которое их наиболее устроит.

Регистрационный учет граждан внутри страны обязателен. Есть унифицированный бланк заявления, который необходимо заполнить в паспортном отделе РОВД, МФЦ или на портале "Госуслуги".

Следует знать, что в паспорте гражданина работники регистрационных служб не должны делать никаких отметок: на руки ему обязаны выдать свидетельство о временной регистрации по месту пребывания.

 

Резюме

 

Длительность временной регистрации определяется сроком, указанным в соответствующем свидетельстве, но не более, чем тот срок, который предусмотрен законом.

Минимальный срок временной регистрации составляет 6 месяцев, максимальный – 5 лет. При заключении договора найма жилого помещения срок временного проживания указывается в одном из пунктов договора.

Источник: Ваш семейный юрист

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА