Спрос на жилье продолжает падать, и застройщики лихорадочно думают, как бы привлечь покупателей. Дошло до того, что девелоперы готовы снизить стоимость квартир на 30%, лишь бы новостройки не зияли темными окнами. Или же, как вариант, перейти на возведение "хрущевок" нового поколения – таких же тесных, но "повышенной комфортности" – высокой этажности, с лифтами и парковками. Такие необычные идеи специалисты рынка недвижимости предлагали 31 января на деловом брифинге в РБК.
Продажи жилья за год упали на 22%. При этом покупательная способность россиян в ближайшее время не улучшится. Застройщикам, привыкшим к высокому спросу на квартиры за бешеные деньги, подобное положение не нравится.
– В 2022 году строительство жилья в России достигло 102 миллионов квадратных метров и по приросту ВВП вышло в лидеры (6,6%), обогнав даже сельское хозяйство, – говорит президент Ассоциации "Национальное объединение строителей" Антон Глушков. – Однако финансовый правительственный блок постоянно заявляет, что хочет уменьшить нам господдержку.
Впервые за долгое время в 2022 году продано только 30 миллионов квадратных метров из 100 миллионов имеющихся в продаже, говорит генеральный директор INFOLine-Аналитика Михаил Бурмистров. И этого, как утверждают участники рынка недвижимости, крайне мало.
– Снижение доли купленных в новостройках квартир даже до 50% – негативная тенденция, – уверен руководитель аппарата Ассоциации "Национальное объединение застройщиков жилья" Кирилл Холопик. – Раньше-то показатель составлял минимум 60%. И если мы стремительно идем к 40%, нас ждут серьезные проблемы. Темпы вывода новых квартир сохраняются, а процент нераспроданных квартир будет расти. Это не очень хорошо. Этого не надо допускать. На первичке цены "стоят". Нужно разгонять продажи – это основа всего.
Кирилл Холопик полагает, что поддержать спрос можно только снижением цены, иначе с каждым месяцем будет хуже.
– Несмотря на разгон инфляции и повышение цен на продукты, идет многомесячное снижение стоимости стройматериалов. И это – потенциальный источник уменьшения цен на жилье, – рассказывает эксперт. – Последние тренды – продавцы земли готовы снижать цену на землю, что тоже снизит себестоимость жилья. Это важно – это позволит в случае снижения спроса спокойно отреагировать застройщикам снижением цены без банкротства.
Самые умные продавцы уже снизили цены на 30%. Но как объяснить покупателям, почему квартиры в соседнем доме, возведенном только что, дешевле на треть, чем в новостройке двух-трехлетней давности?
Да, в общем-то, очень просто, считают эксперты. Людям нужно показать, что квартиры в новых домах имеют маленькие размеры, похожи на "хрущевки", но зато доступны для широких масс населения.
– Можно по-разному относиться к качеству квартир, построенных во времена Хрущева. Вместе с тем эта жилищная реформа – самая успешная в СССР. Акценты нужно делать в направлении развития индустриального домостроения, которое обеспечит гарантированное качество в соответствии с современными планировочными решениями, но даст возможность достаточно дешево начать стройку по всей Российской Федерации, – поделился мнением Кирилл Холопик.
– Было два шока в прошлом году - начало СВО (люди адаптировались к июню) и мобилизация в сентябре, – говорит директор по развитию новостроек крупной компании Константин Романов. – Мы заметили тенденцию, что три месяца после шока люди сжимаются в спросе. Очень надеемся, что в феврале-марте спрос восстановится.
По данным столичного Управления Росреестра, россияне уже лет 5-6 предпочитают новостройкам вторичное жилье. В 2021 году на первичном рынке столицы зарегистрировано около 143 тысячи сделок, в 2022-м – 122 тысячи. На вторичном соответственно 171 тысяча и 132 тысячи сделок.
Пузырь первичного жилья, кажется, лопнул: люди ждут продолжения снижения цен, не спешат с покупкой, иногда приходят просто поглазеть на предлагаемые варианты.
А некоторые строительные компании, осознав, что в России, в том числе в Москве и в Санкт-Петербурге, хороших барышей не видать, перекинулись на новые территории. Об этом на брифинге тоже говорили. И предлагали активно распространять льготы для застройщиков на новые территории.
Источник: Московский Комсомолец
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…