Спрос на жилье продолжает падать, и застройщики лихорадочно думают, как бы привлечь покупателей. Дошло до того, что девелоперы готовы снизить стоимость квартир на 30%, лишь бы новостройки не зияли темными окнами. Или же, как вариант, перейти на возведение "хрущевок" нового поколения – таких же тесных, но "повышенной комфортности" – высокой этажности, с лифтами и парковками. Такие необычные идеи специалисты рынка недвижимости предлагали 31 января на деловом брифинге в РБК.
Продажи жилья за год упали на 22%. При этом покупательная способность россиян в ближайшее время не улучшится. Застройщикам, привыкшим к высокому спросу на квартиры за бешеные деньги, подобное положение не нравится.
– В 2022 году строительство жилья в России достигло 102 миллионов квадратных метров и по приросту ВВП вышло в лидеры (6,6%), обогнав даже сельское хозяйство, – говорит президент Ассоциации "Национальное объединение строителей" Антон Глушков. – Однако финансовый правительственный блок постоянно заявляет, что хочет уменьшить нам господдержку.
Впервые за долгое время в 2022 году продано только 30 миллионов квадратных метров из 100 миллионов имеющихся в продаже, говорит генеральный директор INFOLine-Аналитика Михаил Бурмистров. И этого, как утверждают участники рынка недвижимости, крайне мало.
– Снижение доли купленных в новостройках квартир даже до 50% – негативная тенденция, – уверен руководитель аппарата Ассоциации "Национальное объединение застройщиков жилья" Кирилл Холопик. – Раньше-то показатель составлял минимум 60%. И если мы стремительно идем к 40%, нас ждут серьезные проблемы. Темпы вывода новых квартир сохраняются, а процент нераспроданных квартир будет расти. Это не очень хорошо. Этого не надо допускать. На первичке цены "стоят". Нужно разгонять продажи – это основа всего.
Кирилл Холопик полагает, что поддержать спрос можно только снижением цены, иначе с каждым месяцем будет хуже.
– Несмотря на разгон инфляции и повышение цен на продукты, идет многомесячное снижение стоимости стройматериалов. И это – потенциальный источник уменьшения цен на жилье, – рассказывает эксперт. – Последние тренды – продавцы земли готовы снижать цену на землю, что тоже снизит себестоимость жилья. Это важно – это позволит в случае снижения спроса спокойно отреагировать застройщикам снижением цены без банкротства.
Самые умные продавцы уже снизили цены на 30%. Но как объяснить покупателям, почему квартиры в соседнем доме, возведенном только что, дешевле на треть, чем в новостройке двух-трехлетней давности?
Да, в общем-то, очень просто, считают эксперты. Людям нужно показать, что квартиры в новых домах имеют маленькие размеры, похожи на "хрущевки", но зато доступны для широких масс населения.
– Можно по-разному относиться к качеству квартир, построенных во времена Хрущева. Вместе с тем эта жилищная реформа – самая успешная в СССР. Акценты нужно делать в направлении развития индустриального домостроения, которое обеспечит гарантированное качество в соответствии с современными планировочными решениями, но даст возможность достаточно дешево начать стройку по всей Российской Федерации, – поделился мнением Кирилл Холопик.
– Было два шока в прошлом году - начало СВО (люди адаптировались к июню) и мобилизация в сентябре, – говорит директор по развитию новостроек крупной компании Константин Романов. – Мы заметили тенденцию, что три месяца после шока люди сжимаются в спросе. Очень надеемся, что в феврале-марте спрос восстановится.
По данным столичного Управления Росреестра, россияне уже лет 5-6 предпочитают новостройкам вторичное жилье. В 2021 году на первичном рынке столицы зарегистрировано около 143 тысячи сделок, в 2022-м – 122 тысячи. На вторичном соответственно 171 тысяча и 132 тысячи сделок.
Пузырь первичного жилья, кажется, лопнул: люди ждут продолжения снижения цен, не спешат с покупкой, иногда приходят просто поглазеть на предлагаемые варианты.
А некоторые строительные компании, осознав, что в России, в том числе в Москве и в Санкт-Петербурге, хороших барышей не видать, перекинулись на новые территории. Об этом на брифинге тоже говорили. И предлагали активно распространять льготы для застройщиков на новые территории.
Источник: Московский Комсомолец
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…