Из-за заламинированной расписки покупатель потерял свою половину дома у моря: разбираем решение суда

21 Фев 2023

Ламинирование часто применяется для того, чтобы обеспечить сохранность важных документов в течение долгого времени. Но практика показывает, что иногда заламинированный документ может серьезно навредить своему владельцу. Рассмотрим случай из решения суда, который это наглядно подтверждает.

В 2015 году мужчина купил земельный участок с половиной дома в одном из поселков на берегу Черного моря.

Но насладиться жизнью на морском побережье ему довелось недолго: впереди его ждала целая череда судебных заседаний, связанных с заключенной им сделкой.

Как выяснилось позже, этот дом и участок принадлежали продавцу на праве общей долевой собственности — второй сособственницей была его жена.

В 2011 году они развелись и официально разделили общее имущество — но их доли на земельный участок официально зарегистрировать не удалось, поскольку сначала его требовалось приватизировать.

Продавец каким-то образом сумел получить постановление муниципальной администрации о передаче земельного участка только в его собственность, а также о выделении его доли дома с присвоением отдельного адреса. Вскоре он успешно продал и участок, и часть дома.

Но через два года (в 2017 году) бывшая супруга добилась через суд отмены этой сделки, доказав свое право на половину земельного участка (выделение доли в жилом доме также было признано незаконным).

Спустя некоторое время, в мае 2018 года несостоявшийся покупатель снова заключил с тем же мужчиной договор — но на этот раз уже на предмет дарения доли спорного жилого дома.

Однако и на этот раз без претензий от бывшей супруги продавца не обошлось. Она снова обратилась в суд, требуя признать договор дарения притворной сделкой, поскольку фактически за ним стоял договор купли-продажи.

А продажа доли в праве общей собственности подчиняется особым правилам: прежде чем продать ее третьему лицу, сособственник обязан сначала предложить остальным совладельцам объекта выкупить ее.

И лишь в том случае, если те не согласятся, он может заключать сделку с третьим лицом (ст. 250 ГК РФ). Дарение не подчиняется этому правилу — поэтому подарить свою долю сособственник может сразу же, не завися от мнения остальных совладельцев.

Поэтому бывшая супруга и воспротивилась дарению, поскольку тем самым ее лишили преимущественного права выкупа доли бывшего супруга на дом и участок.

В случае нарушения преимущественного права выкупа сособственник по закону вправе потребовать перевести на него права и обязанности покупателя по сделке.

Именно об этом и заявила бывшая супруга дарителя в суде, ссылаясь на то, что в случае притворности дарения применяются правила той сделки, которая им прикрывалась (т. е. купли-продажи — ст. 170 ГК РФ).

Приобретателю дома, чтобы сохранить свою недвижимость, нужно было доказать обратное — что он получил долю именно в порядке дарения, т. е. безвозмездно.

В качестве такого доказательства он представил расписку, датированную 2017-м годом, из которой следовало, что все деньги, полученные в рамках отмененного судом договора купли-продажи, продавец ему вернул.

Это означало, что договор дарения, заключенный ими же в 2018 году, был уже безвозмездным. Суд принял эту расписку во внимание и на основании этого отказал бывшей жене в иске. Но вышестоящая инстанция это решение отменила.

Главная причина заключалась в том, что расписка была заламинирована — а это не позволяло провести в отношении нее экспертизу для установления подлинности. Тогда как истец в заседании ставила под сомнение дату составления этой расписки.

Поэтому суд исключил расписку из числа допустимых доказательств, а других документов, подтверждающих безвозмездный характер дарения доли у ответчика не было. Так что и на этот раз он проиграл суд бывшей жене своего продавца.

Договор дарения признали недействительным, применили правила купли-продажи и перевели права и обязанности покупателя на бывшую супругу, обязав ее выплатить денежные средства за долю несостоявшемуся покупателю и одаряемому в одном лице. Кассационная инстанция оставила решение в силе (Четвертый КСОЮ, определение №8Г-2020/2020).

Прежде чем ламинировать важный документ, нужно учитывать, что в дальнейшем это не позволит провести его экспертизу. Поэтому в случае возникновения спора по поводу его подлинности есть риск проиграть суд.

Источник: Юридические тонкости

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА