В каких регионах России активнее всего строят и продают жилье

27 Фев 2023

Если в январе 2021 года в стране возводилось 86 миллионов квадратных метров, то в январе 2023-го - 95 миллионов. По большому счету, ситуация мало изменилась с того момента, когда весной 2020-го запустили льготную ипотеку. Но Екатеринбург и Тюмень в этом смысле стоят особняком: здесь значительно нарастили ввод.

По данным ресурса bnMAP.pro, уральская столица сегодня занимает четвертое место в стране по объему строительства: в работе находятся 3,6 миллиона квадратных метров. Больше только в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре. В прошлом году в городе сдали 1,59 миллиона - по квадрату с лишним на каждого жителя. По количеству заключенных договоров долевки Средний Урал тоже четвертый. Здесь продается лишь в три раза меньше квартир, чем в столице, тогда как разница в численности населения огромная - 1,5 миллиона человек против 13. А по сравнению с Казанью и Нижним Новгородом Екатеринбург и вовсе передовик: в нем сделок с новостройками больше в 3,6 и 4,7 раза соответственно.

- Казалось бы, ипотека как стимул действует на все региональные рынки одинаково, на самом деле реакция сильно отличается. Есть растущие - Краснодар, Владивосток, Казань. А есть сжимающиеся - Уфа, Красноярск, Санкт-Петербург. Екатеринбург на этом фоне достаточно стабилен, неслучайно мы видим приход в город новых девелоперов, - комментирует ситуацию руководитель аналитического отдела Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков. - Кроме того, Екатеринбург замыкает тройку самых крупных рынков по объемам продаж на душу населения. На первом месте тут Краснодар, где сильный миграционный приток, на втором - Тюмень, которая достаточно быстро растет за счет молодежи.

Сейчас в Тюмени строится 2,1 миллиона квадратных метров жилья. В 2022-м ввели 993 тысячи и продали 15 866 квартир, и это на 828 тысяч населения. Средняя стоимость квадрата составила 108 079 рублей, поднявшись за год на 19,8 процента, отмечает аналитик Александра Ряпосова. Впрочем, это не самый высокий ценник в России. По информации сервиса "Домклик", покупатель в Краснодаре заплатит за квадратный метр 134 рубля, в Казани - 167, в Санкт-Петербурге - 218. Екатеринбург же середнячок - 120 тысяч. Эксперты считают это преимуществом в нынешних условиях: город сохраняет привлекательность для переезда в него.

Обратная сторона большой стройки - формирование "склада" непроданных квартир. Вводит Екатеринбург 1,5 миллиона квадратных метров в год, а продает около миллиона. Перед Новым годом нереализованными числились 41,7 тысячи жилых помещений на разных стадиях, от котлована до ввода в эксплуатацию, в январе их количество снизилось до 40 тысяч. Аналитики думают, что пик уже пройден и предлагают ориентироваться на другую цифру: из 40 тысяч квартир сданы были только 4200. Вот если этот показатель начнет увеличиваться, инвестиции в следующие очереди жилых комплексов могут замедлиться.

То, что нет единственно верной стратегии в период действия льготной ипотеки, подтверждает статистика продаж.

- После запуска стимулирующих программ во время пандемии звучали предположения, что единственный тренд - упрощение квартирографии и максимальная компактность. По этому пути пошли многие. Так, ТЭН нарастил предложение в массовом сегменте (средняя площадь реализованных квартир - 37 квадратных метров) и заметно увеличил продажи, сохранив качественное и территориальное разнообразие. Компания ЛСР тоже сделала ставку на ультракомпактное и максимально доступное жилье и осталась в первой тройке по заключенным договорам, но не по реализованной площади (в среднем 29 квадратов на объект). При этом в топ-5 попали и те, кто строит более просторное жилье: "УГМК-Застройщик" (65 квадратов), "Атомстройкомплекс" (61), "Форум-групп" (60), - говорит Михаил Хорьков.

Недавно журналисту "РГ" довелось стать свидетелем спора двух директоров строительных фирм о роли студий на рынке жилья. Если Владимир Крицкий не видит ничего плохого в малогабаритных квартирах (учитывая общее падение платежеспособности, это позволяет людям сейчас обрести крышу над головой, а уже потом ставить цель на расширение), то Виктор Иванисенко относится к такому формату критически. По его мнению, 17 студий на этаже - это общежитие. Каждая семья - это машина, значит, нужна парковка, а места не хватает. Фактически кто-то хорошо живет за счет соседей.

Интересно, что думают об этом сами горожане? По сведениям bnMAP.pro, в структуре сделок 2022 года почти 60 процентов занимали студии и однокомнатные, но если посмотреть в разрезе площади, то их доля меньше - 43 процента. К счастью, у нас не строят "недоквартиры" по семь квадратов, как в Москве, основной продукт на рынке - жилье с двумя спальнями.

Источник: Российская газета

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА