Супруги купили квартиру за материнский капитал, а выделить детям доли удалось только через суд: разбираем решение

28 Мар 2023

При том, что закон уже не требует от владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал (далее — МСК) представлять нотариально заверенное обязательство выделить доли в жилом помещении всем членам семьи (Закон от 01.03.2020 № 35-ФЗ), саму обязанность по оформлению жилья в общую собственность никто не отменял.

Закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ по-прежнему предусматривает, что лицо, получившее сертификат, обязано оформить жилье, приобретенное с использованием средств МСК, в общую собственность на себя, супруга и всех детей, с определением размера долей по соглашению.

А поскольку жилье с использованием средств МСК приобретается довольно часто, вопросы, связанные с оформлением такого соглашения, возникают регулярно. Немало ответов на них дает сейчас судебная практика.

Приведу один показательный пример из недавнего решения Верховного суда РФ по поводу того, когда соглашение о выделении долей в квартире, купленной на средства МСК, не требуется удостоверять у нотариуса.

Все началось с того, что глава семьи, будучи в браке, заключил от своего имени договор с застройщиком на приобретение квартиры по договору долевого участия.

Супруги расплатились по этому договору совместно накопленными средствами, а в недостающей части — кредитными. Банковский кредит они оплатили средствами МСК (в семье было трое несовершеннолетних детей). А после перед супругами встала проблема: в течение 6 месяцев нужно было выделить доли в квартире во исполнение требований закона о материнском капитале.

Поскольку квартира, купленная в браке, признается законом совместной собственностью супругов (независимо от того, на кого из них она оформлена), муж с женой заключили соглашение, где определили, что каждому ребенку выделяется по 1/18 в квартире, супруге — 7/18, а супругу — 8/18.

Однако Росреестр отказался регистрировать доли по такому соглашению, указав на необходимость его нотариального удостоверения (согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено).

Тогда супруги переписали соглашение, выделив каждому ребенку по 6/100 в квартире, а оставшиеся 82/100 они оставили себе на праве общей совместной собственности (не стали делить совместное имущество, дабы избежать нотариального удостоверения сделки).

Однако Росреестр снова вынес решение об отказе в регистрации, опять-таки, указав на необходимость нотариальной формы этого соглашения. Здесь муж с женой уже категорически не согласились с Росреестром и обжаловали его отказ в суде. Но и в суде, как оказалось, нет единой точки зрения на этот счет.

В первой инстанции их жалобу удовлетворили, но затем апелляционная и кассационная инстанции встали на сторону Росреестра, указав, что соглашение требует нотариального удостоверения, поскольку здесь происходит раздел совместно нажитого имущества.

Супруги принципиально пошли до конца в этом споре и обратились с жалобой в Верховный суд РФ, где к их доводам прислушались. Верховный суд РФ высказался так:

- во-первых, средства МСК имеют определенное целевое назначение (улучшение жилищных условий семьи), в связи с чем они не являются совместно нажитым имуществом супругов. Поэтому часть квартиры, приобретенная на эти деньги, также не относится к общей совместной собственности супругов.

И поскольку спорным соглашением распределялись доли между детьми только в части средств МСК, то никакого раздела совместного имущества здесь не произошло,

- а, во-вторых, супруги сохранили для себя режим совместной собственности на остальную часть квартиры — что опять-таки не является разделом совместно нажитого имущества.

Из всего этого Верховный суд РФ сделал вывод, что при обращении супругов со вторым соглашением Росреестр незаконно отказал им в регистрации, потребовав нотариального удостоверения сделки.

Но, как видно, чтобы добиться регистрации соглашения без штампа нотариуса, супругам пришлось дойти до Верховного суда РФ (Кассационное определение от 29 июня 2022 г. № 9-КАД22-3-К1).

Источник: Юридические тонкости

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА