Супруги купили квартиру за материнский капитал, а выделить детям доли удалось только через суд: разбираем решение

28 Мар 2023

При том, что закон уже не требует от владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал (далее — МСК) представлять нотариально заверенное обязательство выделить доли в жилом помещении всем членам семьи (Закон от 01.03.2020 № 35-ФЗ), саму обязанность по оформлению жилья в общую собственность никто не отменял.

Закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ по-прежнему предусматривает, что лицо, получившее сертификат, обязано оформить жилье, приобретенное с использованием средств МСК, в общую собственность на себя, супруга и всех детей, с определением размера долей по соглашению.

А поскольку жилье с использованием средств МСК приобретается довольно часто, вопросы, связанные с оформлением такого соглашения, возникают регулярно. Немало ответов на них дает сейчас судебная практика.

Приведу один показательный пример из недавнего решения Верховного суда РФ по поводу того, когда соглашение о выделении долей в квартире, купленной на средства МСК, не требуется удостоверять у нотариуса.

Все началось с того, что глава семьи, будучи в браке, заключил от своего имени договор с застройщиком на приобретение квартиры по договору долевого участия.

Супруги расплатились по этому договору совместно накопленными средствами, а в недостающей части — кредитными. Банковский кредит они оплатили средствами МСК (в семье было трое несовершеннолетних детей). А после перед супругами встала проблема: в течение 6 месяцев нужно было выделить доли в квартире во исполнение требований закона о материнском капитале.

Поскольку квартира, купленная в браке, признается законом совместной собственностью супругов (независимо от того, на кого из них она оформлена), муж с женой заключили соглашение, где определили, что каждому ребенку выделяется по 1/18 в квартире, супруге — 7/18, а супругу — 8/18.

Однако Росреестр отказался регистрировать доли по такому соглашению, указав на необходимость его нотариального удостоверения (согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено).

Тогда супруги переписали соглашение, выделив каждому ребенку по 6/100 в квартире, а оставшиеся 82/100 они оставили себе на праве общей совместной собственности (не стали делить совместное имущество, дабы избежать нотариального удостоверения сделки).

Однако Росреестр снова вынес решение об отказе в регистрации, опять-таки, указав на необходимость нотариальной формы этого соглашения. Здесь муж с женой уже категорически не согласились с Росреестром и обжаловали его отказ в суде. Но и в суде, как оказалось, нет единой точки зрения на этот счет.

В первой инстанции их жалобу удовлетворили, но затем апелляционная и кассационная инстанции встали на сторону Росреестра, указав, что соглашение требует нотариального удостоверения, поскольку здесь происходит раздел совместно нажитого имущества.

Супруги принципиально пошли до конца в этом споре и обратились с жалобой в Верховный суд РФ, где к их доводам прислушались. Верховный суд РФ высказался так:

- во-первых, средства МСК имеют определенное целевое назначение (улучшение жилищных условий семьи), в связи с чем они не являются совместно нажитым имуществом супругов. Поэтому часть квартиры, приобретенная на эти деньги, также не относится к общей совместной собственности супругов.

И поскольку спорным соглашением распределялись доли между детьми только в части средств МСК, то никакого раздела совместного имущества здесь не произошло,

- а, во-вторых, супруги сохранили для себя режим совместной собственности на остальную часть квартиры — что опять-таки не является разделом совместно нажитого имущества.

Из всего этого Верховный суд РФ сделал вывод, что при обращении супругов со вторым соглашением Росреестр незаконно отказал им в регистрации, потребовав нотариального удостоверения сделки.

Но, как видно, чтобы добиться регистрации соглашения без штампа нотариуса, супругам пришлось дойти до Верховного суда РФ (Кассационное определение от 29 июня 2022 г. № 9-КАД22-3-К1).

Источник: Юридические тонкости

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА